食生活の改善提案

2024.01.23  

食生活の改善提案:この季節の問題点、ウイルスに負けない体を作ろう!

食生活の改善提案:この季節の問題点、ウイルスに負けない体を作ろう!

今、インフルエンザも、
新型コロナ感染症も、
ひどい風邪も
トリプル大流行中!

どれか一つにかかったからと言って、
他の感染症にもかかるかもしれないし、
それどころか、
同じ感染症に二回目かかるかもしれないし・・・

本当に、そこら中に危険が一杯!
そこで、体の中から免疫力をアップして、
ウイルスに負けないからだを作っていきましょう。

ポイントは、

  1. 体を冷やす食べ物・飲み物を減らすこと
  2. 体を温める食事をとること
  3. タンパク質を取ること。タンパク質は、様々な酵素や筋肉の素になり、食べた後約1時間体温を1 度上げてくれる効果があります。
  4. 体の働きを調整してくれる野菜やキノコ類・発酵食品をとること

です。

(1) 体を冷やす食べ物・飲み物を減らす

きゅうり・レタス・生トマト・千切り生キャベツなどは体を冷やします。 これらばかり大量に食べたり、これらが一日に食べる唯一の野菜だったりすると、体が冷えてしまいます。

生野菜サラダ 生野菜のビタミンC は、もちろん大切です。

矢印

今の季節は、生野菜によるビタミンC の補給はとても大切ですが、そこに加熱した野菜を少しでも加えて、体を温める対策をしましょう。

カボチャとアスパラを加えたサラダ そこに、レンチンナンキンや、レンチンアスパラなどを加えましょう。

コーラやジュースなどの冷たい物ばかり飲んだり、冷たいデザートばかり食べていたりすると、体が冷えてしまいます。

冷たい飲み物やデザート

矢印

食事の時には、胃の中の消化酵素の温度を下げないように、体も冷えないように、暖かいお茶を飲むようにしましょう。

暖かいお茶

(2) 体を温める食事をとる

(3) タンパク質を多くとる

冬が旬の食べ物を食べると、体を温める効果があります。(例)ニンジン、大根、レンコン、ゴボウ、ほうれん草など

レンコン さっとゆでただけでも、みりんとしょう油と砂糖で味を付けても

筑前煮 筑前煮は体を温める根菜がタップリ

大根、ニンジン、ほうれん草 大根もニンジンもほうれん草も、体を温めてくれます。

筋肉を作る元となるたんぱく質を多めに取り続けると、筋肉量が増えて基礎代謝が上がり、基礎体温が上がります。

ステーキと蒸し野菜 やはりステーキは魅力的。たっぷりと蒸し野菜を添えて。

トンカツ いやいや、やはりトンカツでしょう。

焼き魚、煮魚 え?お魚でしょう?

チキン、卵、豆腐 チキンや卵やお豆腐など大豆もお忘れなく。

(4) 野菜やキノコ類・発酵食品をとる

(5) 香辛料を上手に使う

野菜やキノコ類・発酵食品をとる

キノコ炒め

シイタケ煮

お味噌汁

ヨーグルト

香辛料を上手に使う

いつもの食事に、チューブタイプまたは粉末タイプ・ミニボトル入りの薬味を足すだけ。いつでも1 秒の手間で体温アップ。

  • おろしガーリック(にんにく)
  • おろししょうが
  • おろしワサビ/刻みワサビ
  • ネギ
  • 山椒
  • 一味
  • 七味
  • 和からし
  • マスタード
  • コショウ
  • チリオイル/スイートチリなど
  • レモン/ユズ/スダチ(汁を入れた小瓶
    または乾燥したものが便利)
  • フライドオニオン
  • フライドガーリック
  • 西洋ハーブたち(イタリアンパセリ、チャービル、ペパーミント、スイートバジル、など)

などなど・・・
野菜炒めに入れても、お肉やお魚に添えても、お味噌汁に振りかけても、煮物に振りかけても・・・

さまざまな香辛料

すぐできそうなものばかり。
今すぐ始めましょう!

健康レシピをぜひお試しください

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