あいさつ・雑談

2009.02.03  

大豆

LINEで送る
Pocket

今日2月3日は節分ですね。そして明日は立春。インフルエンザや風邪が流行し、まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもう春なんですね .。.:*・゜

節分といえば豆まきです。この豆は大豆を炒ったものですが、「大豆」とビールのおつまみの「枝豆」は同じもの…ってみなさんはご存知でしたか?私はついこの間まで知りませんでした (..*) 枝豆はサヤが青い未成熟の大豆を収穫したものなんだそうです。
そして大豆を暗いところで発芽させると、なんと「もやし」になります。

他にも、きなこ、豆腐、味噌、醤油、納豆、油揚げ…と大豆は様々にその姿を変えて活躍しています。もちろんウエーブで使用しているインキは、環境に配慮したソイインキ(大豆油インキ)です (*ゝω・*)

ソイインキについての記事はこちら
https://www.wave-inc.co.jp/weblog/?p=290

LINEで送る
Pocket