今年は、
何と暑い夏なのでしょう。
それに、雨も
あまり降りません。
体の中まで焼けないように、
食事で体をしっかりとサポートしてあげましょう。
先月、夏に意識して食べて(摂取して)いただきたいのは、
● タンパク質
● ビタミンB1
● クエン酸
● そしてたっぷりのお水
とご紹介しました。
そちらはもう、しっかりと対策をしていただいているとして・・・
今月は、これに加えて取っていただきたい栄養素をご紹介しましょう。
それは、
(1) ビタミンB2
(2) ビタミンC
(3) アリシン
例によって、
それでは、具体的に何を食べれば?
(1) ビタミンB2
※ビタミンB1 と同様に、炭水化物をエネルギー源に変えて、元気を出し、疲れを取ってくれるビタミンです。
※日本人の全年齢で、食べる量が足りていないことが分かっています。
※夏バテ防止にぜひ、意識して食べましょう。
アジ・サバ・いわし・ニシンなどの青魚
海苔(味付け海苔/焼き海苔)
牛乳・卵
シイタケ(特に干し椎茸)
レバー
納豆
(2) ビタミンC
※パプリカ、ブロッコリー、ナンキンなどの野菜や、オレンジやレモン、イチゴ、キウイなどにタップリ含まれています。
※人は体内でビタミンC を作り出すことができません、
※免疫力アップ、日焼けからの回復、老化防止、がんの予防、止血、と、ビタミンC の働きは、はかり知れません。このごろ野菜やフルーツを食べていないあなたは、体の焦げ付き防止に、是非、ビタミンC を取りましょう。
パプリカ、ブロッコリー、ナンキンなどの野菜
オレンジやレモン、イチゴ、キウイなどのフルーツ
これなら、すぐにできますよね。
これで、夏バテが防げるなら、
やるしかない!
まだまだ続く夏を「バテずに」過ごしてくださいね!